Центр оперативного
управления УВО: 8(3842)
54-54-24 

График приема граждан

История вневедомственной охраны

Вневедомственная охрана России

Вневедомственная наружная сторожевая охрана была создана решением Совета Министров СССР 29 октября 1952 года. В ее структуре находились сторожевые и военизированные подразделения, осуществлявшие наружную охрану особо важных режимных объектов, мелких промышленных предприятий, строительных организаций, хозяйственных, административных и других объектов.Сторожевая охрана состояла из сторожей и бригадиров, инспекторов, подчиняющихся начальникам отделов службы.

19 мая 1955 года в соответствии с приказом МВД СССР формируются отделы вневедомственной охраны при Управлениях и отделах милиции МВД СССР. Этому поспособствовало возрастание количества передаваемых под охрану объектов и рост численности сторожей.

Становление первых отделов проходило в сложных условиях. Слабой была материальная база. Служебные помещения располагались в зданиях барачного типа, старых отделах милиции, подвалах жилых домов. Не хватало людей, вооружения и спецсредств. Бригады сторожей комплектовались в основном пенсионерами и людьми пожилого возраста, вооружение - охотничьи двустволки и примитивные берданки, из средств связи милицейский свисток и уличный телефон – автомат.

Период с 1952 по 1960 год можно охарактеризовать, как время организационного становления всех видов и уровней подразделений вневедомственной охраны. В эти годы была завершена передача объектов, охраняемых ведомственной охраной, разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие штатную численность сторожевой охраны, и определены перспективные направления развития.

К концу 60-х годов вневедомственная охрана начинает укомплектовываться сотрудниками милиции, которые сменяют сторожей.

8 февраля 1965 года постановлением Совета Министров СССР принято решение передать под вневедомственную охрану все предприятия, учреждения и организации, расположенные в городах, районных центрах и рабочих поселках, за исключением объектов оборонного значения. Это повлекло за собой усложнение и расширение возложенных на вневедомственную охрану функций, рост числа охраняемых объектов и личного состава, что потребовало существенного повышения уровня управления. И в соответствии с "Типовым положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел" от 18 февраля 1966 года в составе МООП СССР создается Управление вневедомственной охраны при органах внутренних дел. Таким образом в стране была сформирована единая централизованная система вневедомственной охраны, призванная решать задачи защиты социалистической собственности от преступных посягательств.

1967-1970 годы – время активного технического оснащения вневедомственной охраны. Уровень технической оснащённости в это время средствами ОПС составлял 54 %.

В 1970 году создаются подразделения ночной милиции, которые несли службу не только по охране объектов народного хозяйства, но и осуществляли охрану общественного порядка в зонах своей дислокации.

В 1978 году была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам. Вскоре охрана квартир с помощью сигнализации приобрела большую популярность у населения.

В 1979 году Совет Министров СССР возложил на вневедомственную охрану обязанности по охране учреждений Государственного банка по всей территории страны.

Бурное развитие электроники в конце 80-х-начале 90-х годов позволило всем отделам создать автоматизированные системы централизованного наблюдения и перейти на новый уровень обслуживания объектов и квартир граждан.

В 1980 году личный состав вневедомственной охраны был задействован в организации охраны и обеспечении безопасности объектов XXI Олимписких игр.

28 декабря 1989 года постановлением Совета Министров создается Главное управление охраны и осуществлены меры по перестройке центрального аппарата.

После распада СССР Правительство Россиской Федерации принимает постанвление "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел". Принятие указанного постановления создало правовую базу, позволяющую на основе кадрового, технического и экономического потенциала осуществлять эффективное влияние на обеспечение сохранности имущества собственников и повысить вклад службы в борьбу с преступностью.

22 марта 1993 года приказом МВД России утверждено и введено в действие "Наставление по организации службы военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны", регулирующее вопросы организации службы военизированных и сторожевых подразделений, входящих в состав ОВО, устанавливает права и обязанности их работников по обеспечению защиты объектов.

С 1 января 2012 года подразделения вневедомственной охраны получили статус казенного учреждения. 



Вневедомственная охрана Кузбасса

В достижении эффективности служебной деятельности на протяжении всего существования службы главенствующую роль играл человеческий фактор. За более чем полувековую историю сменилось немало руководителей. Благодаря тому, что каждый из них – человек, который профессионально выполнял свое дело, сегодня вневедомственная охрана Кузбасса занимает достойное место среди других подразделений России.

В соответствии с приказом Главного управления милиции МГБ СССР от 28 ноября 1958 года в Кемеровском, Сталинском (Новокузнецком) городских отделах милиции созданы отделы вневедомственной, обходной, наружной, сторожевой охраны, а в Прокопьевском, Киселевском, Беловском, Ленинск-Кузнецком, Анжеро-Судженском и Осинниковском городских отделах милиции – отделы охраны. Сторожевые и военизированные подразделения осуществляли наружную охрану в основном небольших промышленных и административных предприятий, магазинов, складов и баз с незначительными материальными ценностями.

В 1960 году вневедомственная охрана выделилась в самостоятельное структурное подразделение при органах милиции. Отдел вневедомственной охраны при УВД Кемеровского облисполкома в количестве 15 сотрудников, а также 11 отделов в городах области.

С 1965 года утверждён перечень объектов, охраняемых вневедомственной военизированной охраной. В Кемеровской области принято под охрану 90 объектов. Численность подразделений охраны в это время составила 1639 стрелков ВОХР.

Со временем деятельность вневедомственной охраны все более совершенствовалась. Этому в высокой степени способствовала установка пультов централизованного наблюдения. В 1973 году с их помощью охранялось до 120 объектов.

В 1985-1991 годах в Кемерове, Новокузнецке, и Междуреченске введены в эксплуатацию пульты "Циклон" и "Прогресс" с возможностью автоматической сдачи и снятия с охраны объектов и квартир. Следующим шагом стал уход от телефонизации. Использование радиосистем извещения позволило брать под централизованную охрану нетелефонизированные объекты.

В 1999 год в Кемеровской области используется более 100 различных типов охранной и охранно-пожарной сигнализации (в их числе «Виста-101, «Виста-501», «Юпитер»), систем передачи информации и пультов централизованного наблюдения. В их числе – фотоэлектрические, ёмкостные, ультразвуковые, радиоволновые комбинированные датчики и извещатели, и многое другое.

За годы становления службы ее потенциал постоянно улучшался. Четкая организация службы подразделений вневедомственной охраны Кемеровской области, повышение профессионального уровня личного состава,и как следствие, признание роли вневедомственной охраны в обеспечении законности и правопорядка - заслуга начальника УВО при ГУВД по Кемеровской области Марка Абрамовича Рудника.

Сейчас Вневедомственная охрана - одно из мобильных подразделений полиции, укомплектованное по последнему слову науки и техники. В штате ФГКУ УВО ГУ МВД России по Кемеровской области более 1100 сотрудников, профессионалов своего дела. Каждое третье преступление раскрывается при участии сотрудников ОВО.

  • ako.gif